Skip to main content

Происхождение

Происхождение

Вид.

В мире существует более 60 видов кофе, но зерна, используемые для приготовления напитка, берутся только от вида coffea arabica - примерно 75% - и от coffea Robusta –25%.

Арабика

Несмотря на имя, этот сорт кофе происходит из Эфиопии и составляет около 75% от мирового производства кофе. В настоящее время крупнейшим производителем арабики в мире является Бразилия, за которой следуют другие страны Латинской Америки.

Зерна имеют типичную зелено-синюю и зелено-желтую окраску с удлиненной формой.

С точки зрения вкуса и аромата, они дают очень ароматный кофе, мягкий и деликатный, отличающийся низким содержанием кофеина от 0,8 до 1,5%-.

Робуста

Также, как и Арабика, Робуста предпочитает экваториальные зоны планеты и происходит из Центральной Африки. В настоящее время она в основном выращивается в азиатских тропических областях, прежде всего во Вьетнаме, в Африке и Бразилии. Более плодоносная, выносливая и быстро созревающая, Робуста имеет округлые зерна желтого и желто-коричневого цвета. По сравнению с арабикой этот сорт кофе более крепкий, горький и с содержанием кофеина от 1,7 до 3,5%.


Растения.

Растение кофе – это вечнозеленый куст, относящийся к семейству rubiacee рода coffea, с темно-зелеными блестящими и заостренными листьями и белыми соцветиями, напоминающими по форме и интенсивному запаху цветы жасмина.

Плоды, зеленого цвета и в форме вишни, меняют свой цвет на красный, когда достигают полной спелости. Внутри каждой костянки находятся два зерна, плоские в месте контакта, разделенные бороздой и выпуклые снаружи. В некоторых случаях, когда плод растет на конце ветки, внутри костянки может развиться только одно круглое зерно, которое называется «караколито» или зерно-жемчужина.


Зоны производства.

Основная зона распространения кофейных плантаций – это зона, получившая название “кофепроизводящего региона” и простирающаяся между 30° южной параллелью и экватором. Эта полоса планеты является наиболее подходящей для развития этого нежного растения, поскольку средняя температура колеблется в диапазоне от 18 до 24°C, устраняя, таким образом, любой риск заморозков или слишком сильной жары.

Другим очень важным фактором для развития растения является высота: сорт арабика растет на высоте от 900 до 2000 метров, ямайский сорт Blu Montain выращивается на высоте 2500 метров, а робуста растет на высоте от 200 до 600 метров.


Разведение.

Великолепная чашечка кофе – это плод длительной и тщательной работы, начинающейся с самых первых фаз роста растения.

Перед тем, как растение становится плодоносящим, проходит около 3 или 4 лет, период, в течение которого растения подрезаются и поливаются очень часто. Небольшие ростки, после посадки в глубокие почвы, проницаемые и нейтральные или слегка кислотные, подвергаются постоянному и интенсивному уходу.


Сбор.

Существуют две системы сбора: picking (собирание) и stripping (сдирание). Первый метод, полностью ручной, состоит в сборе кофе с растения, собирая только красные и совершенно зрелые плоды. Этот метод безусловно очень дорогой, но гарантирующий очень высокое среднее качество продукции. Сдирание заключается в гораздо более быстром методе, при котором вручную или посредством специального оборудования снимаются целые гроздья, достигшие спелости.

После того, как зерна попадают на землю, их помещают в корзины, но при этой системе, по сравнению с первым методом, возрастает риск сбора слишком зрелых или еще зеленых плодов.

После сбора зерна отделяются от мякоти сухим или влажным методом. Сухой метод позволяет получить “натуральное” кофе и заключается в высушивании плодов на солнце в течение нескольких дней. После истечения времени, необходимого для полного высыхания, плоды очищаются при помощи специального оборудования, снимая кожуру и сухую мякоть.

Влажный метод, гораздо более длительный и дорогостоящий, позволяет получить так называемый «мытый» кофе. Эта система предполагает большое количество воды, необходимой для полива различных сит, через которые должны пройти плоды, чтобы освободиться от мякоти. Из этих сит зерна выходят посредством ферментации в ванну. В конце данного процесса они моются и высушиваются механически или на солнце. После того, как плоды высохли, они проходят через машину для обдирки, удаляющей кожу и освобождающей зеленое зерно.


Отбор.

Качество кофе является главным отличительным элементом Hausbrandt и именно поэтому фирма использует сложные системы проверок и контроля. Многие мероприятия направлены на то, чтобы гарантировать максимально высокий уровень качества, среди которых биохроматический оптический отбор. На участке всего в 10 см каждое отдельное зерно арабики анализируется 30 раз посредством фотоэлементов, способных распознавать и удалять незрелые, деревянистые, ферментированные зерна, могущие повредить качеству готовой продукции. Затем идет операция промывки, очистки щетками и отбор зерен кофе робуста, благодаря которой устраняются посторонние привкусы, деревянистость и дефекты вкуса, могущие нарушить характеристики крепости кофе. Технический персонал Hausbrandt постоянно занят контролем каждой отдельной фазы отбора, чтобы только самый лучший кофе достигал оптимальной фазы поджаривания.

Примеры установок у наших клиентов
  • Крупный бизнес центр в петроградском районе

    Крупный бизнес центр в петроградском районе

    Выплачиваем ежемесячно 4000 рублей за аренду места под установку кофейного автомата
  • Автомойка люкс в Московском районе

    Автомойка люкс в Московском районе

    Установлен кофе поинт с современной сенсорной кофейной машиной
  • Оптовая база цветов в южной части города

    Оптовая база цветов в южной части города

    Установка автомата без аренды, Возмещаем коммунальные расходы.
  • Многопрофильный автосервис на Митрофаньевском шоссе

    Многопрофильный автосервис на Митрофаньевском шоссе

    Установлен минибар – выплачиваем аренду 5000 руб. + бесплатная карточка для важных гостей.
  • TTM Motors - Сервис BMW

    TTM Motors - Сервис BMW

    Оплачиваем аренду за место - 5000р. По просьбе клиента вендинговые автоматы забронированы
  • Логистический терминал в Колпино

    Логистический терминал в Колпино

    Установлен кофейный и снековый автомат
  • Деловой центр на невском проспекте

    Деловой центр на невском проспекте

    Установлен минибар с зерновым кофе "lavazza" - выплачиваем аренду 3500р в месяц.
  • Офисный центр на севере города

    Офисный центр на севере города

    Установили кофейный автомат с большим стаканом "кофе 2GO" - Ежемесячно выплачиваем аренду 2000 руб.
  • Торговый центр на юге города

    Торговый центр на юге города

    Установлен кофейный автомат с большим стаканом "кофе 2GO" - Выплачиваем аренду 15 000 руб. в месяц.
  • Автосервис в московском районе

    Автосервис в московском районе

    Установили минибар – выплачиваем аренду 3000 руб. ежемесячно
  • Производственное предприятие в калининском районе

    Производственное предприятие в калининском районе

    Установили один кофейный аппарат, и два больших снековых автомата с бутербродами и обедами - Ежемесячно выплачиваем 5000 руб.
  • ПВЗ Яндекс маркет, Озон

    ПВЗ Яндекс маркет, Озон

    Оплачиваем аренду за место 10.000р + бесплатный кофе для руководителя
    Наше оборудование

    Посмотрите, это будет Вам интересно!

    Вам понравилось? Расскажите своим друзьям!