Происхождение
Вид.
В мире существует более 60 видов кофе, но зерна, используемые для приготовления напитка, берутся только от вида coffea arabica - примерно 75% - и от coffea Robusta –25%.
Арабика
Несмотря на имя, этот сорт кофе происходит из Эфиопии и составляет около 75% от мирового производства кофе. В настоящее время крупнейшим производителем арабики в мире является Бразилия, за которой следуют другие страны Латинской Америки.
Зерна имеют типичную зелено-синюю и зелено-желтую окраску с удлиненной формой.
С точки зрения вкуса и аромата, они дают очень ароматный кофе, мягкий и деликатный, отличающийся низким содержанием кофеина от 0,8 до 1,5%-.
Робуста
Также, как и Арабика, Робуста предпочитает экваториальные зоны планеты и происходит из Центральной Африки. В настоящее время она в основном выращивается в азиатских тропических областях, прежде всего во Вьетнаме, в Африке и Бразилии. Более плодоносная, выносливая и быстро созревающая, Робуста имеет округлые зерна желтого и желто-коричневого цвета. По сравнению с арабикой этот сорт кофе более крепкий, горький и с содержанием кофеина от 1,7 до 3,5%.
Растения.
Растение кофе – это вечнозеленый куст, относящийся к семейству rubiacee рода coffea, с темно-зелеными блестящими и заостренными листьями и белыми соцветиями, напоминающими по форме и интенсивному запаху цветы жасмина.
Плоды, зеленого цвета и в форме вишни, меняют свой цвет на красный, когда достигают полной спелости. Внутри каждой костянки находятся два зерна, плоские в месте контакта, разделенные бороздой и выпуклые снаружи. В некоторых случаях, когда плод растет на конце ветки, внутри костянки может развиться только одно круглое зерно, которое называется «караколито» или зерно-жемчужина.
Зоны производства.
Основная зона распространения кофейных плантаций – это зона, получившая название “кофепроизводящего региона” и простирающаяся между 30° южной параллелью и экватором. Эта полоса планеты является наиболее подходящей для развития этого нежного растения, поскольку средняя температура колеблется в диапазоне от 18 до 24°C, устраняя, таким образом, любой риск заморозков или слишком сильной жары.
Другим очень важным фактором для развития растения является высота: сорт арабика растет на высоте от 900 до 2000 метров, ямайский сорт Blu Montain выращивается на высоте 2500 метров, а робуста растет на высоте от 200 до 600 метров.
Разведение.
Великолепная чашечка кофе – это плод длительной и тщательной работы, начинающейся с самых первых фаз роста растения.
Перед тем, как растение становится плодоносящим, проходит около 3 или 4 лет, период, в течение которого растения подрезаются и поливаются очень часто. Небольшие ростки, после посадки в глубокие почвы, проницаемые и нейтральные или слегка кислотные, подвергаются постоянному и интенсивному уходу.
Сбор.
Существуют две системы сбора: picking (собирание) и stripping (сдирание). Первый метод, полностью ручной, состоит в сборе кофе с растения, собирая только красные и совершенно зрелые плоды. Этот метод безусловно очень дорогой, но гарантирующий очень высокое среднее качество продукции. Сдирание заключается в гораздо более быстром методе, при котором вручную или посредством специального оборудования снимаются целые гроздья, достигшие спелости.
После того, как зерна попадают на землю, их помещают в корзины, но при этой системе, по сравнению с первым методом, возрастает риск сбора слишком зрелых или еще зеленых плодов.
После сбора зерна отделяются от мякоти сухим или влажным методом. Сухой метод позволяет получить “натуральное” кофе и заключается в высушивании плодов на солнце в течение нескольких дней. После истечения времени, необходимого для полного высыхания, плоды очищаются при помощи специального оборудования, снимая кожуру и сухую мякоть.
Влажный метод, гораздо более длительный и дорогостоящий, позволяет получить так называемый «мытый» кофе. Эта система предполагает большое количество воды, необходимой для полива различных сит, через которые должны пройти плоды, чтобы освободиться от мякоти. Из этих сит зерна выходят посредством ферментации в ванну. В конце данного процесса они моются и высушиваются механически или на солнце. После того, как плоды высохли, они проходят через машину для обдирки, удаляющей кожу и освобождающей зеленое зерно.
Отбор.
Качество кофе является главным отличительным элементом Hausbrandt и именно поэтому фирма использует сложные системы проверок и контроля. Многие мероприятия направлены на то, чтобы гарантировать максимально высокий уровень качества, среди которых биохроматический оптический отбор. На участке всего в 10 см каждое отдельное зерно арабики анализируется 30 раз посредством фотоэлементов, способных распознавать и удалять незрелые, деревянистые, ферментированные зерна, могущие повредить качеству готовой продукции. Затем идет операция промывки, очистки щетками и отбор зерен кофе робуста, благодаря которой устраняются посторонние привкусы, деревянистость и дефекты вкуса, могущие нарушить характеристики крепости кофе. Технический персонал Hausbrandt постоянно занят контролем каждой отдельной фазы отбора, чтобы только самый лучший кофе достигал оптимальной фазы поджаривания.